Propina en la hosteleria

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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 12:52

Donde curro el ratio tarjeta-efectivo actualmente está por el 95%-5%. Como para no tener datafono...
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Mensaje por millino Lun 17 Abr 2023 - 12:53

No pienso dejar propina ni de putísima coña. En mi curro se cobra de pena y también es duro y a mí nadie me da limosna

Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
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Mensaje por Itlotg Lun 17 Abr 2023 - 12:54

RockRotten escribió:
R'as Kal Bhul escribió:
RockRotten escribió:
R'as Kal Bhul escribió:
RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?

¿Por qué?

Por las comisiones

Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.

Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco Very Happy , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.

Ah bueno, si es así, pues adelante

Es que entonces no entiendo por qué sigue habiendo comercios en los que hay un precio mínimo de compra por debajo del cuál no te dejan pagar con datáfono

Por no hablar de sitios en los que directamente, ni tienen Laughing  Aquí tengo controlados un par de bares donde se come de puta madre, pero que advierten: No tenemos datáfono eeeeeh?

Puedes llegar a un acuerdo de tarifa plana o comisión por venta. Si una panadería tiene comisión por venta y se llevan una barra de pan pues ni puta gracia, claro Very Happy. Los negocios que sólo cobran en efectivo suele ser que tienen las cuentas embargadas y cualquier movimiento con el datáfono se lo lleva hacienda.
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Mensaje por loaded Lun 17 Abr 2023 - 12:55

Yo soy como Atabal y Killer, siempre dejo propina.
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Mensaje por RockRotten Lun 17 Abr 2023 - 12:55

morley escribió:Donde curro el ratio tarjeta-efectivo actualmente está por el 95%-5%. Como para no tener datafono...

Claro, cada vez más gente paga con tarjeta....

Pero en estos sitios que digo que no tienen datáfono, tienen una clientela tan asegurada, van taaaaan sobrados, que no les hace falta. Tienen siempre lleno los cabrones. También te digo, son bares de zonas rurales, a los que vas aposta a comer


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Mensaje por R'as Kal Bhul Lun 17 Abr 2023 - 12:55

millino escribió:No pienso dejar propina ni de putísima coña. En mi curro se cobra de pena y también es duro y a mí nadie me da limosna

Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
Yo creo que la propina debe ser una gratificación concreta para un servicio (y un cliente) especialmente buenos. Institucionalizarla no es más que volver a subir precios (otra vez, como si estuviese todo barato).
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Mensaje por locovereas Lun 17 Abr 2023 - 12:59

R'as Kal Bhul escribió:
RockRotten escribió:
R'as Kal Bhul escribió:
RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?

¿Por qué?

Por las comisiones

Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.

Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco Very Happy , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.[/quote


Siempre que salgo los domingos a hacer ruta, en mitad de la ruta: "trae pan" si digo que me he dejado la cartera en casa ya no va colar.
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Mensaje por Sutter Cane Lun 17 Abr 2023 - 13:01

R'as Kal Bhul escribió:
millino escribió:No pienso dejar propina ni de putísima coña. En mi curro se cobra de pena y también es duro y a mí nadie me da limosna

Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
Yo creo que la propina debe ser una gratificación concreta para un servicio (y un cliente) especialmente buenos. Institucionalizarla no es más que volver a subir precios (otra vez, como si estuviese todo barato).


es que eso es lo que se supone que debería ser. (1.Cantidad de dinero que se da voluntariamente para agradecer un servicio.)

Yo dejo propina bajo dos condiciones: 1. Que tenga suficiente dinero en ese momento. 2. Que sienta que debo hacerlo por el trato recibido.
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Mensaje por Marcial Garañón Lun 17 Abr 2023 - 13:02

Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).

En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

Otro saludo. Marcial Garañón

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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 13:03

Que sepáis que caéis mejor si dejáis propina, que sí, que es un gesto voluntario y que no hay ninguna obligación, pero es inevitable... Laughing
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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 13:04

A mi los que me caen especialmente mal es la gente que se nota que tiene pasta y que se nota, o directamente te lo hace saber, que se ha quedado contenta con el servicio y que no da ni un duro de propina. A la gente llana y currela que no deja nada ningún rencor... Very Happy
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Mensaje por javi clemente Lun 17 Abr 2023 - 13:06

morley escribió:A mi los que me caen especialmente mal es la gente que se nota que tiene pasta y que se nota, o directamente te lo hace saber, que se ha quedado contenta con el servicio y que no da ni un duro de propina. A la gente llana y currela que no deja nada ningún rencor... Very Happy

Tienen dinero por gestos como esos Laughing
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Mensaje por javi clemente Lun 17 Abr 2023 - 13:06

Yo soy pobre por ser manirroto
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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 13:09

javi clemente escribió:
morley escribió:A mi los que me caen especialmente mal es la gente que se nota que tiene pasta y que se nota, o directamente te lo hace saber, que se ha quedado contenta con el servicio y que no da ni un duro de propina. A la gente llana y currela que no deja nada ningún rencor... Very Happy

Tienen dinero por gestos como esos Laughing

eso es verdad Laughing
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Mensaje por Katxorro Lun 17 Abr 2023 - 13:11

El tener un detalle con alguien que te da un servicio/producto satisfactorio me parece lo más normal del mundo. En nuestro sector no existe lo de las propinas, pero de vez en cuando alguien te trae unas pastas o algo así y hace una ilusión bien maja
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Mensaje por Cerpin Taxt Lun 17 Abr 2023 - 13:15

Marcial Garañón escribió:
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).

En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

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¿pero que dices? Laughing
es un puto delirio
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Mensaje por javi clemente Lun 17 Abr 2023 - 13:20

Cerpin Taxt escribió:
Marcial Garañón escribió:
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

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En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

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¿pero que dices? Laughing
es un puto delirio

Y encima escuchando blues
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Mensaje por locovereas Lun 17 Abr 2023 - 13:21

Cerpin Taxt escribió:
Marcial Garañón escribió:
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).

En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

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¿pero que dices? Laughing
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Lo engañaron por ser blanco.
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Mensaje por Dani Lun 17 Abr 2023 - 13:21

javi clemente escribió:
Cerpin Taxt escribió:
Marcial Garañón escribió:
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).

En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

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¿pero que dices? Laughing
es un puto delirio

Y encima escuchando blues
Se lo tienen merecido.
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Mensaje por Attikus Lun 17 Abr 2023 - 13:22

Yo reconozco que soy un poco agarrado, pero lo de dejar propina al peluquero me ha dejado muy loco.
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Mensaje por polaris Lun 17 Abr 2023 - 13:23

Por hacer su trabajo dejar propina? El trato ya puede rozar la excelencia. Ajustes salariales que los traten con sus jefes o superiores
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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 13:23

Lo que está claro es que si la propina es un gesto supererogatorio no tiene sentido exigírsela a nadie, en todo caso tendrían más deber moral de dejarla aquellos que tienen más que aquellos que tienen menos. Si se instaura como algo obligado no tendría que ser un porcentaje del precio del servicio, sino un porcentaje que dependa de los ingresos del que consume el servicio. Como eso es imposible de saber y entraría en conflicto con la intimidad y la protección de datos, etc, pues que se quede el tema como está y que suban el puto SMI de los cojones.
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Mensaje por Itlotg Lun 17 Abr 2023 - 13:24

R'as Kal Bhul escribió:Además el tema del pago con tarjeta permite, efectivamente, controlar de dónde viene y a dónde va la pasta, lo cual es verdad que es una putada para el que paga putas y porno, pero es muy interesante de cara a dificultar el blanqueo.

Sí y no. En España ya no se puede pagar más de 1000 lereles en efectivo y si hacienda ve un movimiento raro de dinero en tu cuenta los tienes de visita en cero coma. Yo veo más un control social que una lucha contra el blanqueo.
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Mensaje por Dani Lun 17 Abr 2023 - 13:24

Attikus escribió:Yo reconozco que soy un poco agarrado, pero lo de dejar propina al peluquero me ha dejado muy loco.
¿Por qué lo dices? Bill Gates lo hace siempre.
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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 13:25

Y que se meta mano de una vez al convenio de hostelería que es indecente.
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Mensaje por R'as Kal Bhul Lun 17 Abr 2023 - 13:27

Itlotg escribió:
R'as Kal Bhul escribió:Además el tema del pago con tarjeta permite, efectivamente, controlar de dónde viene y a dónde va la pasta, lo cual es verdad que es una putada para el que paga putas y porno, pero es muy interesante de cara a dificultar el blanqueo.

Sí y no. En España ya no se puede pagar más de 1000 lereles en efectivo y si hacienda ve un movimiento raro de dinero en tu cuenta los tienes de visita en cero coma. Yo veo más un control social que una lucha contra el blanqueo.
Sí, pero el blanqueo no es solo por esa razón, hay negocios que pagan por módulos y mienten en el volumen de operaciones. Eso se acaba con el pago con tarjeta.

Y se pueden hacer muchos pagos de menos de mil pavos para dar salida a 100.000 de dinero negro. Laughing Laughing Laughing Laughing
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Mensaje por javi clemente Lun 17 Abr 2023 - 13:29

Una huelga de camareros y camareras sí que pararía este país.
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Mensaje por Cerpin Taxt Lun 17 Abr 2023 - 13:34

de todas formas, los que lloran que si el taxista, peluquero, etc tienen que aguantar a la gente, como si los demás no tuviesen que aguantar a compañeros de trabajo
¿deberían dar propina los compañeros de trabajo? Rolling Eyes
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Mensaje por atabal Lun 17 Abr 2023 - 13:34

Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
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Mensaje por Marcial Garañón Lun 17 Abr 2023 - 13:34

javi clemente escribió:
Cerpin Taxt escribió:
Marcial Garañón escribió:
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).

En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

Otro saludo. Marcial Garañón

¿pero que dices? Laughing
es un puto delirio

Y encima escuchando blues

Laughing Laughing Laughing

Peor aún: blues de Chicago.

Otro saludo. Marcial Garañón

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Mensaje por Marcial Garañón Lun 17 Abr 2023 - 13:37

morley escribió:Y que se meta mano de una vez al convenio de hostelería que es indecente.

Pues anda el empresariado hostelero lloriqueando porque no encuentran personal. Que ya no hay vocación, dicen; que la juventú es muy comodona y no quiere currar en fin de semana.

Las condiciones laborales, al parecer, inmejorables Rolling Eyes

Otro saludo. Marcial Garañón

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Mensaje por Itlotg Lun 17 Abr 2023 - 13:40

atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.

Tal cual. Y muchas veces aguantando a verdaderos gilipollas sin educación. Yo siempre dejo propina
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Mensaje por RockRotten Lun 17 Abr 2023 - 13:42

atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.

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Mensaje por morley Lun 17 Abr 2023 - 13:47

RockRotten escribió:
atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.

fin de la cita

Atabal ha abierto un melón interesante.

Lo que tiene vivir en una sociedad de consumo donde el tiempo de trabajo y de ocio está tan estandarizado es que siempre tiene que haber un colectivo que pague los platos del ocio de la masa.

Siempre he pensado que deberíamos ir hacía sociedades menos estandarizadas o con, al menos, dos o tres modelos de distribución de trabajo-ocio en la semana...

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Mensaje por Elaine Marley Lun 17 Abr 2023 - 13:49

Itlotg escribió:
atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.

Tal cual. Y muchas veces aguantando a verdaderos gilipollas sin educación. Yo siempre dejo propina

Yo vuelvo a lo mismo que he comentado antes, si fuera este el motivo, se dejaría propina en los pubs/garitos/discotecas y no es el caso. Y ahí sí que se aguantan borrachos y depende del garito y público, malos modos y gilipolleces.  

En las tiendas que abren sábados y domingos también hay gente renunciando a sus fines de semana y nadie les deja propina. Y así muchos otros casos.
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Mensaje por Slovako Lun 17 Abr 2023 - 13:52

Dani escribió:
Attikus escribió:Yo reconozco que soy un poco agarrado, pero lo de dejar propina al peluquero me ha dejado muy loco.
¿Por qué lo dices? Bill Gates lo hace siempre.

Hostias, pues es lo más normal, tanto en peluquerías de charos del centro (donde sacan un buen pico con las propinas), como en la barbería del barrio.

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Mensaje por javi clemente Lun 17 Abr 2023 - 13:53

En las fábricas y la construcción hay mucha demanda, por si alguien no quiere dedicarse a la hostelería.

Los fines de semana no se trabaja y el sueldo es mayor.

No hay propinas, eso sí
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Mensaje por Autista Lun 17 Abr 2023 - 13:54

Atabal poniendo el cazo, como los taxis también curran cuando la gente está de fiesta, a ver si le cae algo...
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Mensaje por Slovako Lun 17 Abr 2023 - 13:55

Pero repito, que hacéis una relación casi exclusiva entre salario y propinas y el tema no va por ahí. El tema, al menos en mi caso, va por lo que tenga que aguantar del cliente el currela.

Y efectivamente, hay muchos casos en los que debería aplicar el dejar propina. Lo de las cajas de supermercado el primer sitio, porque las auténticas subnormalidades , gilipolleces y locuras varias que tienen que aguantar es algo de no creerselo.

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Mensaje por DAVIDCOVERDALE Lun 17 Abr 2023 - 13:58

El tema no es que redondees alguna cuenta, eso lo hemos hecho casi todos, sobretodo cuando te juntas varias parejas/familias, es que te saquen alguna cuenta como me han sacado a mi esta semana santa que he estado con amigos de 250€ y te metan una propina de obligatoria de entre 25/50€, que cambia mucho la cosa. Y todos, o casi todos aguantamos mierdas de los clientes, si trabajas en cualquier sector servicios
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Mensaje por Slovako Lun 17 Abr 2023 - 13:58

Pero bueno, que esto es como la escena inicial de Reservoir Dogs: por un lado estáis los miserables y por otro estamos la gente normal What a Face

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Mensaje por RockRotten Lun 17 Abr 2023 - 13:59

Ojo a las barberías de barrio

Son las nuevas Compro Oro

En mi calle han abierto 4, y en mi calle apenas hay comercios

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Mensaje por RockRotten Lun 17 Abr 2023 - 14:02

Slovako escribió:Pero repito, que hacéis una relación casi exclusiva entre salario y propinas y el tema no va por ahí. El tema, al menos en mi caso, va por lo que tenga que aguantar del cliente el currela.

Y efectivamente, hay muchos casos en los que debería aplicar el dejar propina. Lo de las cajas de supermercado el primer sitio, porque las auténticas subnormalidades , gilipolleces y locuras varias que tienen que aguantar es algo de no creerselo.

Una viejecilla se empeñó hace no mucho en dejarle propina a la cajera del mercadona una vez que estaba yo en la cola.

La cajera se puso colorada y no quiso hacerle un feo a la señora contestando maleducadamente a su insistencia, pero la rechazó muy educadamente, varias veces. Me dio la impresión de que aceptar una moneda en el mercadona de un cliente da lugar a despido fulminante tras una buena sesión de latigazos por los gestos que puso la pobre cajera

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Mensaje por Itlotg Lun 17 Abr 2023 - 14:06

Elaine Marley escribió:
Itlotg escribió:
atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.

Tal cual. Y muchas veces aguantando a verdaderos gilipollas sin educación. Yo siempre dejo propina

Yo vuelvo a lo mismo que he comentado antes, si fuera este el motivo, se dejaría propina en los pubs/garitos/discotecas y no es el caso. Y ahí sí que se aguantan borrachos y depende del garito y público, malos modos y gilipolleces.  

En las tiendas que abren sábados y domingos también hay gente renunciando a sus fines de semana y nadie les deja propina. Y así muchos otros casos.

Se aguantan más gilipolleces en un restaurante que en un pub más que nada porque el trato es más continuo y las mesas son de mucha gente y te engorilas y te vuelves gilipollas.

En cuanto a lo de las tiendas los domingos, la culpa es del cliente por ir, si no fuera nadie no abriría ninguna. Pero si normalizamos este 24/7 sin importar que estás perjudicando la vida de los trabajadores y de los pequeños comercios.... pues poco nos pasa.
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Mensaje por Cerpin Taxt Lun 17 Abr 2023 - 14:11

lo vendáis como lo vendáis, todo de lo que os quejáis son condiciones que vienen con el curro
¿currar findes y festivos? es el curro, si no te gusta, hay muchos otros que no se trabajan findes y festivos
¿aguantar a la gente? todos aguantamos a alguien, sea jefe, cliente o compañero
pero normalizar que tengamos que pagar vuestros salarios con parte de los nuestros, va a ser que no
y si no llegas, cambias de curro o te metes a currar en dos, o tres, sitios a la vez, que muchos lo hemos hecho y no se nos han caído los anillos
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Mensaje por Blas Lun 17 Abr 2023 - 14:12

Marcial Garañón escribió:
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza

en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada

Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).

En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.

Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.

En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.

Otro saludo. Marcial Garañón

Y si no tienes suelto como haces? Porque si te incluyen la propina en la cuenta pagas sin problema, pero y el resto de servicios?
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Mensaje por Slovako Lun 17 Abr 2023 - 14:12

Si curraste en tres sitios a la vez ya te digo yo que ninguno era sirviendo mesas.


Lo que hay que leer...

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Mensaje por atabal Lun 17 Abr 2023 - 14:13

Autista escribió:Atabal poniendo el cazo, como los taxis también curran cuando la gente está de fiesta, a ver si le cae algo...

Yo acepto todo lo que me quieran dar los clientes menos sexo, lo cual he rechazado muy educadamente en alguna que otra ocasión. Porque no me queda otra que trabajar sobrio, claro está.
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Mensaje por RockRotten Lun 17 Abr 2023 - 14:13

Cerpin Taxt escribió:lo vendáis como lo vendáis, todo de lo que os quejáis son condiciones que vienen con el curro
¿currar findes y festivos? es el curro, si no te gusta, hay muchos otros que no se trabajan findes y festivos
¿aguantar a la gente? todos aguantamos a alguien, sea jefe, cliente o compañero
pero normalizar que tengamos que pagar vuestros salarios con parte de los nuestros, va a ser que no
y si no llegas, cambias de curro o te metes a currar en dos, o tres, sitios a la vez, que muchos lo hemos hecho y no se nos han caído los anillos

cuánta hostilidad

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Mensaje por Sutter Cane Lun 17 Abr 2023 - 14:19

morley escribió:
RockRotten escribió:
atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.

fin de la cita

Atabal ha abierto un melón interesante.

Lo que tiene vivir en una sociedad de consumo donde el tiempo de trabajo y de ocio está tan estandarizado es que siempre tiene que haber un colectivo que pague los platos del ocio de la masa.

Siempre he pensado que deberíamos ir hacía sociedades menos estandarizadas o con, al menos, dos o tres modelos de distribución de trabajo-ocio en la semana...

 


Yo me tiré un montón de años currando fines de semana y festivos, y casi no me importaba. Para emborracharme, que es lo que hago cuando salgo, me vale un lunes o un miercoles sin problema. Y encima , con los bares vacíos. Son todo ventajas.

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