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Mensaje por javi clemente Dom 14 Jun 2020 - 9:58

A mí del mundillo IPA me sorprende que es muy difícil encontrar una mala opinión sobre una cerveza.

Y eso, por pura probabilidad, es complicado
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Mensaje por Itlotg Dom 14 Jun 2020 - 9:59

Mr Vinagres escribió:Dejando al margen la subjetividad del concepto peor/mejor, hay una serie de cosas que me revientan de los hopheads (iperos) y de la apropiación de todo el sector de cerveza artesana por parte de los amantes de un estilo.
No quiero escribir un tocho (pero lo haré) y agradezco puntos de vista como el de Red Shoes.
El cervecero artesano se refugia a menudo en el difuso concepto de la percepción organoléptica, que vendría a ser algo como los midiclorianos. Los procesos u los ingredientes no son mejores, al contrario, en la industrial hay muchos controles y personal muy cualificado. Otra cosa es que el producto buscado sea montonero, pero es el que la empresa ha decidido comercializar. O que sea heredera de la tradición alemana, con lúpulos mucho menos espectaculares que los americanos u oceánicos, pero el nugget de la damm no tiene por qué ser peor que el Citra de la ipa (organolepticismos al margen).
La próxima vez que paguéis 6€ por una Garage, pensad que las maltas vienen molturadas desde Inglaterra, porque así se ahorran el molino, con lo que me paso conceptos como la frescura por las narices. O que apenas había materia prima local, era casi todo importado (ahora hay algo más), con lo que lo de producto local...
Para qué va a hacer el cervecero artesano una buena lager, si le ocupa el doble de tiempo en el fermentador, el macerado es más complejo, la tiene que vender a menos de 3€ y ni así se la va a sacar de encima, si haciendo medianías ultralupuladas se la van a quitar de las manos. Si haciendo la misma receta al 99% con lata distinta va a generar un hype de la leche y agotar lotes, como Stacy Malibú con sombrero.
En España no hay cultura cervecera, llevamos décadas con industrial cuestionable y ahora parece que la artesana sean sólo IPAs. Sí la hay en Alemania y Stone Brewing tardó sólo dos años en tener que traspasar la fábrica que montó en Berlín.
Me jode la comparación Mahou-Don Simón porque muchas Ipas son un lambrusco de 2€ pero con estas vamos de sumilleres.
Sumilleres cazadores de pokemon con su untapped y su ratebeer.
Y seguro que no soy el que más sabe de cerveza aquí, me consta que hay dos o tres foreros en el mundillo, pero he trabajado más de un lustro en cada bando y llevo 8 años haciendo mi propia cerveza, con lo que he visto de todo.

Así que sí, prefiero una Mahou a una estomagante ipa, ya que a casi nadie le da por hacer doppelbocks o brown ales.

Disculpen el tocho hi

Soy del sector, del lado mainstream y no he entendido nada de lo que has escrito Very Happy Very Happy Very Happy . También es que me acabo de levantar Laughing Laughing Laughing
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Mensaje por Fresx Dom 14 Jun 2020 - 10:07

Ahorrase en el molido .....? Poco te puedes ahorrar en menos de 5min. por saco. De las que yo conozco todas muelen el cereal.
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Mensaje por red_shoes Dom 14 Jun 2020 - 10:32

Itlotg escribió:
Mr Vinagres escribió:Dejando al margen la subjetividad del concepto peor/mejor, hay una serie de cosas que me revientan de los hopheads (iperos) y de la apropiación de todo el sector de cerveza artesana por parte de los amantes de un estilo.
No quiero escribir un tocho (pero lo haré) y agradezco puntos de vista como el de Red Shoes.
El cervecero artesano se refugia a menudo en el difuso concepto de la percepción organoléptica, que vendría a ser algo como los midiclorianos. Los procesos u los ingredientes no son mejores, al contrario, en la industrial hay muchos controles y personal muy cualificado. Otra cosa es que el producto buscado sea montonero, pero es el que la empresa ha decidido comercializar. O que sea heredera de la tradición alemana, con lúpulos mucho menos espectaculares que los americanos u oceánicos, pero el nugget de la damm no tiene por qué ser peor que el Citra de la ipa (organolepticismos al margen).
La próxima vez que paguéis 6€ por una Garage, pensad que las maltas vienen molturadas desde Inglaterra, porque así se ahorran el molino, con lo que me paso conceptos como la frescura por las narices. O que apenas había materia prima local, era casi todo importado (ahora hay algo más), con lo que lo de producto local...
Para qué va a hacer el cervecero artesano una buena lager, si le ocupa el doble de tiempo en el fermentador, el macerado es más complejo, la tiene que vender a menos de 3€ y ni así se la va a sacar de encima, si haciendo medianías ultralupuladas se la van a quitar de las manos. Si haciendo la misma receta al 99% con lata distinta va a generar un hype de la leche y agotar lotes, como Stacy Malibú con sombrero.
En España no hay cultura cervecera, llevamos décadas con industrial cuestionable y ahora parece que la artesana sean sólo IPAs. Sí la hay en Alemania y Stone Brewing tardó sólo dos años en tener que traspasar la fábrica que montó en Berlín.
Me jode la comparación Mahou-Don Simón porque muchas Ipas son un lambrusco de 2€ pero con estas vamos de sumilleres.
Sumilleres cazadores de pokemon con su untapped y su ratebeer.
Y seguro que no soy el que más sabe de cerveza aquí, me consta que hay dos o tres foreros en el mundillo, pero he trabajado más de un lustro en cada bando y llevo 8 años haciendo mi propia cerveza, con lo que he visto de todo.

Así que sí, prefiero una Mahou a una estomagante ipa, ya que a casi nadie le da por hacer doppelbocks o brown ales.

Disculpen el tocho hi

Soy del sector, del lado mainstream y no he entendido nada de lo que has escrito Very Happy Very Happy Very Happy . También es que me acabo de levantar Laughing Laughing Laughing

Básicamente se queja de la asociación cerveza artesana-ipa cuando existe una variedad muy amplia de estilos. Muchos, echamos de menos mayor variedad de oferta en un mundo tan rico como es el del craft. Pero hay una especie de círculo vicioso. Las marcas no fabrican otros estilos (bueno, ahora también hacen pastry stouts) porque se van a tener que comer la producción con patatas porque gran parte del público sólo quiere ipas. Pero a la vez, siguen alimentando ese círculo sacando constantemente ipas (en muchos casos casi la misma cerveza con una levísima variación, pero esto ya les sirve para tener todo vendido y los iperos ya tachan un cromo nuevo para reflejarlo en su untapped). A mi, personalmente y no solo porque no me emocionen las ipas, me da pena. Así que un aplauso para valientes como Cyclic (y otros).

También habla del desconocimiento que hay acerca de la industria. Muchos fans del craft (unos cuantos de ellos neófitos que se hinchaban a industriales hasta hace escasos días), denostan a la industria y sus profesionales. Es habitual escuchar el “a ver si aprenden a hacer cerveza”. Cuando en una sola planta de cualquiera de las industriales tienes más maestros titulados que en todo el panorama craft. No es que no sepan hacer cerveza, hacen la cerveza que quieren hacer. Y no solo eso, la hacen estable y repetible. Y además, como dice Mr. con unos calidad en los procesos y una seguridad alimentaria que el craft no siempre tiene.

Dicho esto, creo que la discusión (la de craft Vs industrial, no la de Trumbo que es un provocador) no tiene sentido. Craft e industrial pueden y deben convivir y aprender unos de otros.

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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 10:39

javi clemente escribió:A mí del mundillo IPA me sorprende que es muy difícil encontrar una mala opinión sobre una cerveza.

Y eso, por pura probabilidad, es complicado

Ni del mundillo black metal una mala banda. Es ley de hype.


Por otro lado muy de acuerdo con Vinagres y Red_shoes, como siempre, pero hay una cuestión que obviáis: El mensaje de Trumbo es un maravilloso tributo teen angst que más que desarrollo requiere celebración o trifulca. Yo me pongo del lado de esto último porque Mahou lleva años caminando hacia el vacío, si situamos ese agujero ingrávido en el sabor más refrescante y ligero de Cruzcampo (algo que por otro lado explica la emoción de Trumbo). El último cambio de Mahou (¿6/7 años?) fue bestial y definitivamente la alejó de mi espectro de botijos cotidianos. Pero la militancia no va de sabores, ni de fútbol, ni de discos, va de escudos, de colores y de logos, así que nunca entro a discutir en el bar con los mahouers. Cuando abro ronda, me abro la que toca, no hay problema. Si puedo escoger, me gusta un poco más la Keler.
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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 10:56

Me ha encantado la traducción simultánea, red shoes  Very Happy
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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 11:00

red_shoes escribió:
Itlotg escribió:
Mr Vinagres escribió:Dejando al margen la subjetividad del concepto peor/mejor, hay una serie de cosas que me revientan de los hopheads (iperos) y de la apropiación de todo el sector de cerveza artesana por parte de los amantes de un estilo.
No quiero escribir un tocho (pero lo haré) y agradezco puntos de vista como el de Red Shoes.
El cervecero artesano se refugia a menudo en el difuso concepto de la percepción organoléptica, que vendría a ser algo como los midiclorianos. Los procesos u los ingredientes no son mejores, al contrario, en la industrial hay muchos controles y personal muy cualificado. Otra cosa es que el producto buscado sea montonero, pero es el que la empresa ha decidido comercializar. O que sea heredera de la tradición alemana, con lúpulos mucho menos espectaculares que los americanos u oceánicos, pero el nugget de la damm no tiene por qué ser peor que el Citra de la ipa (organolepticismos al margen).
La próxima vez que paguéis 6€ por una Garage, pensad que las maltas vienen molturadas desde Inglaterra, porque así se ahorran el molino, con lo que me paso conceptos como la frescura por las narices. O que apenas había materia prima local, era casi todo importado (ahora hay algo más), con lo que lo de producto local...
Para qué va a hacer el cervecero artesano una buena lager, si le ocupa el doble de tiempo en el fermentador, el macerado es más complejo, la tiene que vender a menos de 3€ y ni así se la va a sacar de encima, si haciendo medianías ultralupuladas se la van a quitar de las manos. Si haciendo la misma receta al 99% con lata distinta va a generar un hype de la leche y agotar lotes, como Stacy Malibú con sombrero.
En España no hay cultura cervecera, llevamos décadas con industrial cuestionable y ahora parece que la artesana sean sólo IPAs. Sí la hay en Alemania y Stone Brewing tardó sólo dos años en tener que traspasar la fábrica que montó en Berlín.
Me jode la comparación Mahou-Don Simón porque muchas Ipas son un lambrusco de 2€ pero con estas vamos de sumilleres.
Sumilleres cazadores de pokemon con su untapped y su ratebeer.
Y seguro que no soy el que más sabe de cerveza aquí, me consta que hay dos o tres foreros en el mundillo, pero he trabajado más de un lustro en cada bando y llevo 8 años haciendo mi propia cerveza, con lo que he visto de todo.

Así que sí, prefiero una Mahou a una estomagante ipa, ya que a casi nadie le da por hacer doppelbocks o brown ales.

Disculpen el tocho hi

Soy del sector, del lado mainstream y no he entendido nada de lo que has escrito Very Happy Very Happy Very Happy . También es que me acabo de levantar Laughing Laughing Laughing

Básicamente se queja de la asociación cerveza artesana-ipa cuando existe una variedad muy amplia de estilos. Muchos, echamos de menos mayor variedad de oferta en un mundo tan rico como es el del craft. Pero hay una especie de círculo vicioso. Las marcas no fabrican otros estilos (bueno, ahora también hacen pastry stouts) porque se van a tener que comer la producción con patatas porque gran parte del público sólo quiere ipas. Pero a la vez, siguen alimentando ese círculo sacando constantemente ipas (en muchos casos casi la misma cerveza con una levísima variación, pero esto ya les sirve para tener todo vendido y los iperos ya tachan un cromo nuevo para reflejarlo en su untapped). A mi, personalmente y no solo porque no me emocionen las ipas, me da pena. Así que un aplauso para valientes como Cyclic (y otros).

También habla del desconocimiento que hay acerca de la industria. Muchos fans del craft (unos cuantos de ellos neófitos que se hinchaban a industriales hasta hace escasos días), denostan a la industria y sus profesionales. Es habitual escuchar el “a ver si aprenden a hacer cerveza”. Cuando en una sola planta de cualquiera de las industriales tienes más maestros titulados que en todo el panorama craft. No es que no sepan hacer cerveza, hacen la cerveza que quieren hacer. Y no solo eso, la hacen estable y repetible. Y además, como dice Mr. con unos calidad en los procesos y una seguridad alimentaria que el craft no siempre tiene.

Dicho esto, creo que la discusión (la de craft Vs industrial, no la de Trumbo que es un provocador) no tiene sentido. Craft e industrial pueden y deben convivir y aprender unos de otros.


Pero estoy seguro que es una queja ligera, casi pasiva, porque sabes que venimos de una oscuridad absoluta, y el presente es más de lo que se pudiera haber imaginado hace 20 años, cuando encontrar un lugar donde beber una cerveza diferente, sin cuestionar si eso significara que fuera buena, era una logro. Ahora ¿qué más da que vayas a una cervecería y el 90% sean ipa, o que un tanto por ciento de ellas puedan ser experimentos fallidos? Lo valorable es la gama que tienes. Tienes muchos locales a mano, incluso en una ciudad de provincias o un pueblo, en los que puedes escoger varios tipos de cerveza, artesana e industrial, local o importada. Es un privilegio que la primera vez en mi vida que salí de España pensé que jamás podría tener en mi país, y años después lo estaba ofreciendo yo en mi aldea. Vivo en un pueblo de 100 habitantes, sin turismo, perdido de carreteras locales, y siempre tengo 6 u 8 tipos de cerveza, y 20 ó 30 marcas. La inmensa mayoría de gente bebe mahou, pero el hecho de que una sola persona pueda venir un día y pedirme una doppelbock y pueda ofrecerla, es una pasada.
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Mensaje por morley Dom 14 Jun 2020 - 11:02

red_shoes escribió:
morley escribió:la peor cerveza de este pais... quizás peor incluso que la cruzcampo y la ambar...

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metiendo el dedo en la llaga... Como que al BBF mandan la misma cerveza que distribuyen en la hostelería... Laughing
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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 11:08

Fresx escribió:Ahorrase en el molido .....? Poco te puedes ahorrar en menos de 5min. por saco. De las que yo conozco todas muelen el cereal.

Te ahorras tener un espacio segregado para molienda para evitar contaminaciones, la maquinaria, etc... Pero estamos hablando de Garage, unos tipos que ofrecen contratos de aprendiz de 40h semanales por 200€ al mes. Súbete a la magia Craft! Es posible que sea un caso aislado.
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Mensaje por bhgfan Dom 14 Jun 2020 - 11:08

Otro que huye de las IPAs. No son lo mío. Por lo tanto, a muerte con Trumbo también... siendo Mahou extrapolable por Alhambra, Estrella Galicia o Ambar.
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Mensaje por morley Dom 14 Jun 2020 - 11:13

bhgfan escribió:Otro que huye de las IPAs. No son lo mío. Por lo tanto, a muerte con Trumbo también... siendo Mahou extrapolable por Alhambra, Estrella Galicia o Ambar.

hay más mundo entre las IPAS y las international lagers industriales chusqueras, eh?
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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 11:14

Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado
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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 11:17

morley escribió:
bhgfan escribió:Otro que huye de las IPAs. No son lo mío. Por lo tanto, a muerte con Trumbo también... siendo Mahou extrapolable por Alhambra, Estrella Galicia o Ambar.

hay más mundo entre las IPAS y las international lagers industriales chusqueras, eh?

Estoy de acuerdo, pero ha sido en gran medida fagocitado. 
Estamos mejor que hace 15 años, cuando a lo mejor ni tenías dos cervezas entre las que elegir, pero creo que la oferta podría ser mucho mayor, si no fuera por el círculo vicioso que han explicado antes
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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 11:18

Mr Vinagres escribió:Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado

Eso no cierra mucho el espectro en esta provincia. Laughing Laughing Laughing

No distinguirías que este pueblo es tan pequeño, parece mucho más grande; montaña oriental, cuenca minera, cerca del límite con Palencia.
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Mensaje por red_shoes Dom 14 Jun 2020 - 11:21

morley escribió:
red_shoes escribió:
morley escribió:la peor cerveza de este pais... quizás peor incluso que la cruzcampo y la ambar...

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Laughing Laughing Laughing

metiendo el dedo en la llaga... Como que al BBF mandan la misma cerveza que distribuyen en la hostelería... Laughing

Primero, era que las industriales no sabían hacer cerveza.

Cuando empezaron a publicitarse premios internacionales, se decía que a saber qué cervezas participaban, que si compitiesen contra las craft nunca ganarían.

Se presentaron a concursos craft y cuando ganaron, lo primero fue poner en duda al concurso y a los jueces.

Cuando los jueces resulta que son personas conocidas del sector y aseguran la transparencia del concurso, es que no envían la misma cerveza.

Cualquier cosa que no sea cuestionaros que igual, en su estilo, no son malas cervezas. Otra cosa es que no os guste su estilo.

Conste que no me gustan los concursos bjcp, porque creo que la cerveza tiene que tener algo más que ajustarse correctamente a un estilo concreto y que penalizan la innovación y la creatividad en cervecería.
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Mensaje por millino Dom 14 Jun 2020 - 11:22

Godofredo escribió:
Rizzy escribió:Lo subo y digo.

Cerveza Lidl >>>>>>>>>>> IPA

Yeahhhhhhhhhhhhh.

Joder, yo odio la puta Argus, y mira que me trinco birras de marca blanca a todas horas Laughing Pero con la argus no puedo
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Mensaje por danitoledo Dom 14 Jun 2020 - 11:24

millino escribió:
Godofredo escribió:
Rizzy escribió:Lo subo y digo.

Cerveza Lidl >>>>>>>>>>> IPA

Yeahhhhhhhhhhhhh.

Joder, yo odio la puta Argus, y mira que me trinco birras de marca blanca a todas horas Laughing Pero con la argus no puedo

A mí tampoco me hace tilín, la verdad. De marcas blancas me quedo con la Adlerbrau del Ahorra Más. A 20 céntimos sale la lata y está más que decente. Laughing Surprised
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Mensaje por millino Dom 14 Jun 2020 - 11:25

No me molestan las IPAs, de hecho pillo alguna caja muy de vez en cuando y me las bebo agusto. Pero vamos, no tengo ni puta idea Laughing veo la gente que entiende del rollo y te dice mil marcas, empresas que las fabrican, lo que sea. Yo suelo pillar alguna de Brewdog que hay por algunos supers de aquí y para de contar. Están ricas, pero con birra de toda la vida tiro perfectamente
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Mensaje por millino Dom 14 Jun 2020 - 11:25

danitoledo escribió:
millino escribió:
Godofredo escribió:
Rizzy escribió:Lo subo y digo.

Cerveza Lidl >>>>>>>>>>> IPA

Yeahhhhhhhhhhhhh.

Joder, yo odio la puta Argus, y mira que me trinco birras de marca blanca a todas horas Laughing Pero con la argus no puedo

A mí tampoco me hace tilín, la verdad. De marcas blancas me quedo con la Adlerbrau del Ahorra Más. A 20 céntimos sale la lata y está más que decente. Laughing Surprised

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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 11:27

Annie escribió:
Mr Vinagres escribió:Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado

Eso no cierra mucho el espectro en esta provincia. Laughing Laughing Laughing

No distinguirías que este pueblo es tan pequeño, parece mucho más grande; montaña oriental, cuenca minera, cerca del límite con Palencia.

Lo sé  Laughing

Por Riaño?
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Mensaje por Balachina Dom 14 Jun 2020 - 11:27

Annie escribió:
Mr Vinagres escribió:Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado

Eso no cierra mucho el espectro en esta provincia. Laughing Laughing Laughing

No distinguirías que este pueblo es tan pequeño, parece mucho más grande; montaña oriental, cuenca minera, cerca del límite con Palencia.

Pero cuál es el pueblo?? yo voy a "veranear" unos días este verano a la montaña palentina (un tesoro) y quizás me pueda acercar a hacer gasto Laughing ...
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Mensaje por danitoledo Dom 14 Jun 2020 - 11:27

millino escribió:
danitoledo escribió:
millino escribió:
Godofredo escribió:
Rizzy escribió:Lo subo y digo.

Cerveza Lidl >>>>>>>>>>> IPA

Yeahhhhhhhhhhhhh.

Joder, yo odio la puta Argus, y mira que me trinco birras de marca blanca a todas horas Laughing Pero con la argus no puedo

A mí tampoco me hace tilín, la verdad. De marcas blancas me quedo con la Adlerbrau del Ahorra Más. A 20 céntimos sale la lata y está más que decente. Laughing Surprised

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Anoto. Aunque por aquí no tengo a mano ningún Aldi que me suene. Laughing Laughing Laughing
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Mensaje por Balachina Dom 14 Jun 2020 - 11:28

Sobre el tópic en cuestión poco más que decir...
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Mensaje por millino Dom 14 Jun 2020 - 11:29

danitoledo escribió:
millino escribió:
danitoledo escribió:
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Godofredo escribió:
Rizzy escribió:Lo subo y digo.

Cerveza Lidl >>>>>>>>>>> IPA

Yeahhhhhhhhhhhhh.

Joder, yo odio la puta Argus, y mira que me trinco birras de marca blanca a todas horas Laughing Pero con la argus no puedo

A mí tampoco me hace tilín, la verdad. De marcas blancas me quedo con la Adlerbrau del Ahorra Más. A 20 céntimos sale la lata y está más que decente. Laughing Surprised

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Anoto. Aunque por aquí no tengo a mano ningún Aldi que me suene. Laughing Laughing Laughing

Aquí están frente a frente, literalmente. Un aparcamiento empieza donde acaba el del otro. Tienen una competencia feroz Laughing
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Mensaje por Godofredo Dom 14 Jun 2020 - 11:29

javi clemente escribió:A mí del mundillo IPA me sorprende que es muy difícil encontrar una mala opinión sobre una cerveza.

Y eso, por pura probabilidad, es complicado

A mí me sorprende que haya quién pague por beber eso. Sí eso es cerveza, detesto esa clase de cerveza.

No me van a gustar todos los alcoholes... también me repugna el licor de bellota.
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Mensaje por Balachina Dom 14 Jun 2020 - 11:30

atabal escribió:A mí me parece muy bien que os guste más la Meau que una buena ipa, pero más allá de provocar y tal para echar unas risas, sois conscientes de lo ridículo que es afirmar que sea un producto mejor, ¿no? Porque no lo es y punto, atendiendo simplemente a materias primas utilizadas y procesos de elaboración. 

Hay gente que bebe vino Don Simón, pero creo que ninguno de los que lo consuma se atreverá a decir que es mejor que un buen crianza de Ribera de Duero. 

Meau y Don Simón son baratos y yo respeto mucho que os entren fácil o incluso os gusten, pero de ahí a soltar burradas...

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Mensaje por Itlotg Dom 14 Jun 2020 - 11:33

En la industria de la cerveza hay sitio para todos, de sobras. Las ventas están disparadas. Estas guerras las veo un poco absurdas, quien prefiera ipas y las pueda pagar, adelante. Personalmente no me acaban de gustar, quizás es que estoy acostumbrado a la cerveza industrial o por deformación profesional. Y como bien dice Red Shoes, en las grandes marcas hay más maestros cerveceros y mucho más control de calidad que en las artesanales. Si nos ceñimos a las que se fabrican en España creo que son todas como mínimo dignas. Habían dos marcas que ofrecían un producto bastante cuestionable pero lo han solucionado recientemente con las nuevas fórmulas. Y si nos ceñimos a Mahou....no se es número 1 en ventas ofreciendo mierda, esto no es música.
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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 11:36

Balachina escribió:
Annie escribió:
Mr Vinagres escribió:Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado

Eso no cierra mucho el espectro en esta provincia. Laughing Laughing Laughing

No distinguirías que este pueblo es tan pequeño, parece mucho más grande; montaña oriental, cuenca minera, cerca del límite con Palencia.

Pero cuál es el pueblo?? yo voy a "veranear" unos días este verano a la montaña palentina (un tesoro) y quizás me pueda acercar a hacer gasto  Laughing ...

Yo voy en agosto, si pone buena tapa me acerco casi seguro
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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 11:38

Mr Vinagres escribió:
Annie escribió:
Mr Vinagres escribió:Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado

Eso no cierra mucho el espectro en esta provincia. Laughing Laughing Laughing

No distinguirías que este pueblo es tan pequeño, parece mucho más grande; montaña oriental, cuenca minera, cerca del límite con Palencia.

Lo sé  Laughing

Por Riaño?

Sí, de hecho creo que nuestros ayuntamientos llegan a lindar un poco.

Aún tendré cerrado unos meses, y después no sé qué será de mi vida, pero si en algún momento lo dejo definitivamente, no será sin una despedida con una banda forera, así que podrás venir. Wink
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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 11:43

Balachina, cierto que la montaña palentina es un tesoro, porque está escondido al gran público. He recorrido durante muchos años todas esas cumbres y valles, de Curavacas y Espigüete, y es una maravilla tener algo tan espectacular sin masificar.

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Mensaje por alcasa Dom 14 Jun 2020 - 11:44

Yo también prefiero la Mahou para beberme 6 seguidas. Las Ipas me dejan un regustillo amargo cuando bebo unas cuantas seguidas. Solo trato las Session IPA, que son más suaves y están más pensadas para beberse varias.
También tengo una pequeña tara, que es que no me gusta comprar vidrio en casa, porque me resulta un coñazo almacenarlo y reciclarlo.
Dicho esto, como IPA, dentro de un mercado tan limitado como las IPA en lata, la que más me gusta es la Arriaca Session IPA, pero al precio que tiene, sientan mejor 3 Mahou 5 estrellas.
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Mensaje por red_shoes Dom 14 Jun 2020 - 11:45

Annie escribió:
red_shoes escribió:
Itlotg escribió:
Mr Vinagres escribió:Dejando al margen la subjetividad del concepto peor/mejor, hay una serie de cosas que me revientan de los hopheads (iperos) y de la apropiación de todo el sector de cerveza artesana por parte de los amantes de un estilo.
No quiero escribir un tocho (pero lo haré) y agradezco puntos de vista como el de Red Shoes.
El cervecero artesano se refugia a menudo en el difuso concepto de la percepción organoléptica, que vendría a ser algo como los midiclorianos. Los procesos u los ingredientes no son mejores, al contrario, en la industrial hay muchos controles y personal muy cualificado. Otra cosa es que el producto buscado sea montonero, pero es el que la empresa ha decidido comercializar. O que sea heredera de la tradición alemana, con lúpulos mucho menos espectaculares que los americanos u oceánicos, pero el nugget de la damm no tiene por qué ser peor que el Citra de la ipa (organolepticismos al margen).
La próxima vez que paguéis 6€ por una Garage, pensad que las maltas vienen molturadas desde Inglaterra, porque así se ahorran el molino, con lo que me paso conceptos como la frescura por las narices. O que apenas había materia prima local, era casi todo importado (ahora hay algo más), con lo que lo de producto local...
Para qué va a hacer el cervecero artesano una buena lager, si le ocupa el doble de tiempo en el fermentador, el macerado es más complejo, la tiene que vender a menos de 3€ y ni así se la va a sacar de encima, si haciendo medianías ultralupuladas se la van a quitar de las manos. Si haciendo la misma receta al 99% con lata distinta va a generar un hype de la leche y agotar lotes, como Stacy Malibú con sombrero.
En España no hay cultura cervecera, llevamos décadas con industrial cuestionable y ahora parece que la artesana sean sólo IPAs. Sí la hay en Alemania y Stone Brewing tardó sólo dos años en tener que traspasar la fábrica que montó en Berlín.
Me jode la comparación Mahou-Don Simón porque muchas Ipas son un lambrusco de 2€ pero con estas vamos de sumilleres.
Sumilleres cazadores de pokemon con su untapped y su ratebeer.
Y seguro que no soy el que más sabe de cerveza aquí, me consta que hay dos o tres foreros en el mundillo, pero he trabajado más de un lustro en cada bando y llevo 8 años haciendo mi propia cerveza, con lo que he visto de todo.

Así que sí, prefiero una Mahou a una estomagante ipa, ya que a casi nadie le da por hacer doppelbocks o brown ales.

Disculpen el tocho hi

Soy del sector, del lado mainstream y no he entendido nada de lo que has escrito Very Happy Very Happy Very Happy . También es que me acabo de levantar Laughing Laughing Laughing

Básicamente se queja de la asociación cerveza artesana-ipa cuando existe una variedad muy amplia de estilos. Muchos, echamos de menos mayor variedad de oferta en un mundo tan rico como es el del craft. Pero hay una especie de círculo vicioso. Las marcas no fabrican otros estilos (bueno, ahora también hacen pastry stouts) porque se van a tener que comer la producción con patatas porque gran parte del público sólo quiere ipas. Pero a la vez, siguen alimentando ese círculo sacando constantemente ipas (en muchos casos casi la misma cerveza con una levísima variación, pero esto ya les sirve para tener todo vendido y los iperos ya tachan un cromo nuevo para reflejarlo en su untapped). A mi, personalmente y no solo porque no me emocionen las ipas, me da pena. Así que un aplauso para valientes como Cyclic (y otros).

También habla del desconocimiento que hay acerca de la industria. Muchos fans del craft (unos cuantos de ellos neófitos que se hinchaban a industriales hasta hace escasos días), denostan a la industria y sus profesionales. Es habitual escuchar el “a ver si aprenden a hacer cerveza”. Cuando en una sola planta de cualquiera de las industriales tienes más maestros titulados que en todo el panorama craft. No es que no sepan hacer cerveza, hacen la cerveza que quieren hacer. Y no solo eso, la hacen estable y repetible. Y además, como dice Mr. con unos calidad en los procesos y una seguridad alimentaria que el craft no siempre tiene.

Dicho esto, creo que la discusión (la de craft Vs industrial, no la de Trumbo que es un provocador) no tiene sentido. Craft e industrial pueden y deben convivir y aprender unos de otros.


Pero estoy seguro que es una queja ligera, casi pasiva, porque sabes que venimos de una oscuridad absoluta, y el presente es más de lo que se pudiera haber imaginado hace 20 años, cuando encontrar un lugar donde beber una cerveza diferente, sin cuestionar si eso significara que fuera buena, era una logro. Ahora ¿qué más da que vayas a una cervecería y el 90% sean ipa, o que un tanto por ciento de ellas puedan ser experimentos fallidos? Lo valorable es la gama que tienes. Tienes muchos locales a mano, incluso en una ciudad de provincias o un pueblo, en los que puedes escoger varios tipos de cerveza, artesana e industrial, local o importada. Es un privilegio que la primera vez en mi vida que salí de España pensé que jamás podría tener en mi país, y años después lo estaba ofreciendo yo en mi aldea. Vivo en un pueblo de 100 habitantes, sin turismo, perdido de carreteras locales, y siempre tengo 6 u 8 tipos de cerveza, y 20 ó 30 marcas. La inmensa mayoría de gente bebe mahou, pero el hecho de que una sola persona pueda venir un día y pedirme una doppelbock y pueda ofrecerla, es una pasada.

Pues no te creas. Igual es que me condiciona demasiado mi experiencia personal. Hace años había menos oferta en cuanto a locales, marcas, etc. Pero creo que el público era más abierto a probar. Era un momento de descubrimiento total y queríamos probar todos los estilos. Se pinchaban Lambics, wee heavys... y se agotaban a la misma velocidad que las ipas. Ahora ni por el forro.

Entiendo que al final es lo que la mayoría quiere y obviamente las marcas ofrecen lo que se demanda. Pero me parece dañino para el sector. La asociación craft-IPA trasciende incluso fuera del mundo artesano y mucha gente ya te dice que no le gustan las cervezas craft cuando sólo ha probado ipas (y encima probablemente igual no ha tenido ni la suerte de probar alguna buena). A mi, después de mi experiencia como prescriptora, buscando siempre la cerveza ideal para cada persona, que le sorprendiese etc...pues me da penica.

Mención aparte para los hypes. Un año todo son neipas, lo que no sea neipa es caca. Al año siguiente las neipas son lo peor, las west coast sí que valen (antes también existían y te cerraste en banda con las neipas). En fin. Qué te voy a contar que no sepas, querido Annie.

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Mensaje por Attikus Dom 14 Jun 2020 - 11:52

alcasa escribió:Yo también prefiero la Mahou para beberme 6 seguidas. Las Ipas me dejan un regustillo amargo cuando bebo unas cuantas seguidas. Solo trato las Session IPA, que son más suaves y están más pensadas para beberse varias.
También tengo una pequeña tara, que es que no me gusta comprar vidrio en casa, porque me resulta un coñazo almacenarlo y reciclarlo.
Dicho esto, como IPA, dentro de un mercado tan limitado como las IPA en lata, la que más me gusta es la Arriaca Session IPA, pero al precio que tiene, sientan mejor 3 Mahou 5 estrellas.

Hay un montón de Ipas en lata. De todas formas, para los que no somos tan sibaritas la Yakima Valley de San Miguel es la vida. Te puedes comprar unos sixpack sin dejarte una pasta y es más que digna. Y si me apetece comer con una Estrella Galicia, tan alegremente.
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Mensaje por Balachina Dom 14 Jun 2020 - 11:53

Annie escribió:Balachina, cierto que la montaña palentina es un tesoro, porque está escondido al gran público. He recorrido durante muchos años todas esas cumbres y valles, de Curavacas y Espigüete, y es una maravilla tener algo tan espectacular sin masificar.


Muy muy cierto, así que no le demos más carrete para que siga así... Laughing

Riaño no pilla tan lejos, recuerdo haber ido de campamento allí de chaval, me flipaba que hubieran tapado el pueblo con un pantano...

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Mensaje por atabal Dom 14 Jun 2020 - 12:05

Balachina escribió:
atabal escribió:A mí me parece muy bien que os guste más la Meau que una buena ipa, pero más allá de provocar y tal para echar unas risas, sois conscientes de lo ridículo que es afirmar que sea un producto mejor, ¿no? Porque no lo es y punto, atendiendo simplemente a materias primas utilizadas y procesos de elaboración. 

Hay gente que bebe vino Don Simón, pero creo que ninguno de los que lo consuma se atreverá a decir que es mejor que un buen crianza de Ribera de Duero. 

Meau y Don Simón son baratos y yo respeto mucho que os entren fácil o incluso os gusten, pero de ahí a soltar burradas...

¿te has picado?

No. Lo siento si te lo ha parecido. Yo soy muy feliz bebiendo artesanas (no sólo ipas) y me da bastante igual lo que hagan los demás. Ahora bien, esta discusión es recurrente en el foro y no parará hasta que le reconozcamos a Trumbo que somos idiotas y pagamos 5 euros por una birra sólo por hacernos los listillos.  Laughing
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Mensaje por Mr Vinagres Dom 14 Jun 2020 - 12:08

Annie escribió:
Mr Vinagres escribió:
Annie escribió:
Mr Vinagres escribió:Annie, ¿dónde tienes el bar? Cada año pasó dos-tres semanas en un pueblo perdido de menos de 100 habitantes en León y no te tengo localizado

Eso no cierra mucho el espectro en esta provincia. Laughing Laughing Laughing

No distinguirías que este pueblo es tan pequeño, parece mucho más grande; montaña oriental, cuenca minera, cerca del límite con Palencia.

Lo sé  Laughing

Por Riaño?

Sí, de hecho creo que nuestros ayuntamientos llegan a lindar un poco.

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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 12:19

Trumbo estará invitado, pero controlaremos el consumo de cervezas industriales. Sólo artesanas de dudoso resultado, caras y del estilo hype en ese instante.
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Mensaje por Woody Dom 14 Jun 2020 - 12:29

Ya que veo que hay profesionales del sector por aquí, alguien me podría dar una razón clara por la cual triunfan tanto las ipas??? Es que a mi no me parece otra cosa que un estilo más y ni de lejos el mejor, me resultan cansinas para tomarme varias, como ya se ha dicho por aquí. No entiendo este furor
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Mensaje por Steve Trumbo Dom 14 Jun 2020 - 12:39

Jud escribió:No estás solo en esta lucha, hermano.

Tuckelberry escribió:Ha hablado un hombre sabio.

káiser escribió:A MUERTE CON TRUMBO

sonic buzzard escribió:
en general estoy contigo Trumberas

Rizzy escribió:Lo subo y digo.

Cerveza Lidl >>>>>>>>>>> IPA

Johnny Kashmir escribió:Este es mi nuevo topic favorito

Spirit 76 escribió:Claramente.

Van escribió:Las IPAS son una estafa

Langarica escribió:Había que decirlo.  Arrow  Arrow  Arrow  Arrow  Arrow  Arrow  Arrow  Arrow

Strickland escribió:Estoy con trumbo no me van las ipas, miau a muerte y por delante de cualquiera excepto si viene a la fiesta miss alhambra 1925.

Mr Vinagres escribió:Mahou clásica >>>>> biofrutas pascual a seis euros en latas chachis.
( Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing )

starfuckers escribió:Las ipas aparte de una moda , estan sobrevaloradas

bhgfan escribió:Otro que huye de las IPAs. No son lo mío. Por lo tanto, a muerte con Trumbo también... siendo Mahou extrapolable por Alhambra, Estrella Galicia o Ambar.

Woody escribió: me resultan cansinas para tomarme varias, como ya se ha dicho por aquí. No entiendo este furor



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Mensaje por Steve Trumbo Dom 14 Jun 2020 - 12:42

Voy a cervecear para combatir esta mini resaca. Hoy voy a tirar de Alhambra Reserva, otra que está en el mismo caso que el de anoche respecto a las IPAS: más buena y más barata que cualquier IPA amarga de esas.

Y en la recámara tengo Victoria y Alcázar, otras dos en el mismo caso.

Qué bien se cervecea industrialmente en este país.
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Mensaje por Annie Dom 14 Jun 2020 - 12:43

Woody escribió:Ya que veo que hay profesionales del sector por aquí, alguien me podría dar una razón clara por la cual triunfan tanto las ipas??? Es que a mi no me parece otra cosa que un estilo más y ni de lejos el mejor, me resultan cansinas para tomarme varias, como ya se ha dicho por aquí. No entiendo este furor

Creo que la razón principal que hace que ganen al primer trago al nuevo cliente de artesanas es que son muy aromáticas y, sobre todo, muy diferentes al concepto de cerveza que tienen en mente (lager), sin perder la misma apariencia (básicamente ser rubias). Es mi experiencia con clientes que prueban por primera vez una artesana. O sea, necesitan sentir que es algo realmente diferente dentro de la misma vieja idea, y se sienten satisfechos con esa experiencia novedosa, aunque el resultado final no sea realmente bueno. Y el aroma agradable ayuda mucho a iniciar.

He comprobado que si ofreces una cerveza poco agresiva, la gente se siente poco satisfecha con el experimento, y ya pasan de entrar a valorar el sabor. También he comprobado que si arrancas con una cerveza de otro color, hay rechazo, porque quizá eso hace considerar que "las negras" ya sabían que eran diferentes.

Que después mucha gente se quede en ese estilo puede ser simplemente por la pura inercia de la sobreoferta, que también hace que se asocie IPA y craft como una misma cosa.
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Mensaje por Beodo Dom 14 Jun 2020 - 12:52

Habláis de la lager industrial como si fuese Pedro leon
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Mensaje por Woody Dom 14 Jun 2020 - 12:58

Annie escribió:
Woody escribió:Ya que veo que hay profesionales del sector por aquí, alguien me podría dar una razón clara por la cual triunfan tanto las ipas??? Es que a mi no me parece otra cosa que un estilo más y ni de lejos el mejor, me resultan cansinas para tomarme varias, como ya se ha dicho por aquí. No entiendo este furor

Creo que la razón principal que hace que ganen al primer trago al nuevo cliente de artesanas es que son muy aromáticas y, sobre todo, muy diferentes al concepto de cerveza que tienen en mente (lager), sin perder la misma apariencia (básicamente ser rubias). Es mi experiencia con clientes que prueban por primera vez una artesana. O sea, necesitan sentir que es algo realmente diferente dentro de la misma vieja idea, y se sienten satisfechos con esa experiencia novedosa, aunque el resultado final no sea realmente bueno. Y el aroma agradable ayuda mucho a iniciar.

He comprobado que si ofreces una cerveza poco agresiva, la gente se siente poco satisfecha con el experimento, y ya pasan de entrar a valorar el sabor. También he comprobado que si arrancas con una cerveza de otro color, hay rechazo, porque quizá eso hace considerar que "las negras" ya sabían que eran diferentes.

Que después mucha gente se quede en ese estilo puede ser simplemente por la pura inercia de la sobreoferta, que también hace que se asocie IPA y craft como una misma cosa.

Pues la verdad que sí que tiene sentido lo que dices. Gracias por la explicación hi
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Mensaje por melon head Dom 14 Jun 2020 - 13:00

En mi opinión aquí hay 2 temas, el gusto de cada uno (subjetivo) y lo cultivado que tengas dicho gusto.

En mi caso, que no tengo ni idea de vinos, prefiero un Verdejo fresquito de 4€ la botella que un Vega Sicilia a su temperatura de 50€. La razón? Como no tengo ni idea de vinos y siempre he tomado bebidas frias, prefiero el primero.

De la misma forma habrá gente que prefiera unas anillas de calamar congeladas de 3€ / kilo que una fritura bien hecha en un sitio de costa a 15 € / ración. Simplemente no tienen cultivado el gusto y no saben apreciar la diferencia.

Ahora bien, que una cosa te guste más que otra, no significa nada si la ponemos en una escala basada en la calidad. Que venga alguien experto en birras y me diga que la Mahou sea un Top-3 o 5 de todas las que ha aprobado
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Mensaje por Steve Trumbo Dom 14 Jun 2020 - 13:04

Unos pueden pensar que es buen gusto/gusto cultivado y otros podemos pensar que es tolaicismo.

Si por pensar se puede pensar lo que uno quiera. Laughing
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Mensaje por Rocket Dom 14 Jun 2020 - 13:05

Creo que deberíais saltar al campo sin mirar tanto lo que hace el contrario. Os pasáis el día mirando si el rival va a salir con dos o tres delanteros para tomar vuestras propias decisiones. De la misma forma que os preocupa demasiado si ponen uno o dos pivotes y si con eso les va bien o mal. Lo mejor es preocuparse por el juego de cada uno. Saltar el campo convencidos de que pasárselo bien es lo mejor que se puede hacer. Salir con los delanteros que te dé la gana, con tu estilo de juego favorito en la cabeza. O salir a competir bajo una estrategia concreta, si se quiere. Pero no os paséis la vida mirando lo que hace el de al lado. Tened siempre presente la sospecha de que es posible que ellos pongan la alineación que les dé la gana sin mirar a ver lo que hacen los demás. Porque así se sienten bien y disfrutan de lo que hacen. Y esperan que todo el mundo a su alrededor haga lo propio. Porque al final, el fútbol, el deporte, como la vida, tiene que tratarse de disfrutar con lo tuyo y viendo que los demás disfrutan con lo suyo, retroalimentarte y seguir disfrutando. Sin ningún tipo de complejo. Que luego la vida pasa demasiado rápido como para tener tiempo de arrepentirse.

Que cada uno juegue a lo que quiera.
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Mensaje por melon head Dom 14 Jun 2020 - 13:06

De la misma forma que uno puede pensar que sabe más que un epidemiólogo por haber escrito 3000 mensajes en un foro, estamos de acuerdo
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Mensaje por Steve Trumbo Dom 14 Jun 2020 - 13:07

melon head escribió:De la misma forma que uno puede pensar que sabe más que un epidemiólogo por haber escrito 3000 mensajes en un foro, estamos de acuerdo

No tienes que pagar a ninguna empleada de hogar hoy o qué? Laughing
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Mensaje por Beodo Dom 14 Jun 2020 - 13:07

Se ha quedado una mañana perfecta para una chantillon de 19 euros el tercio
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Mensaje por Steve Trumbo Dom 14 Jun 2020 - 13:08

Beodo escribió:Se ha quedado una mañana perfecta para una chantillon de 19 euros el tercio

Algún día Billy Budd me invitará a un brunch y lo probaré...
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